CINSÎ
  • La Ferme
  • Notre approche
  • L'équipe
  • Commander
  • Photos
  • Contact
  • La Ferme
  • Notre approche
  • L'équipe
  • Commander
  • Photos
  • Contact

Notre approche

Lors de notre installation, nous avons réfléchi aux diverses manières de produire une viande de qualité tout en ayant un impact environnemental faible. L'alimentation nous semblait être le facteur principal sur lequel agir pour atteindre notre objectif. Nous sommes donc actuellement en autonomie alimentaire sur la ferme. Les brebis sont nourries de manière variée, au fil des saisons, ce qui nous permet de subvenir à leurs besoins ainsi qu'à ceux de leurs agneaux, tout en limitant un maximum l'utilisation des machines, mis à part pour la récolte et la distribution du foin. 

Une alimentation diversifiée

L’alimentation des brebis varie selon les saisons. Pendant la période printanière, elles mangent de l’herbe riche qu’elles trouvent dans les prés. L’été, lorsqu'il fait très chaud et sec, elles alternent entre les prairies et les parcours en forêt où elles consomment des feuilles d’arbres et d'arbustes. Après l’été, les pluies automnales assurent une belle repousse de l’herbe. Enfin, quand l'hiver arrive et que l’herbe vient à manquer, elles mangent du foin produit sur la ferme ainsi que des glands trouvés au pied des chênes. 
Picture

L'herbe 

Sur la ferme l'herbe est essentielle, c'est la raison pour laquelle nous accordons beaucoup d'importance  à nos prairies. À cet effet, nous pratiquons le pâturage tournant, c'est-à-dire que chaque jour nous déplaçons nos brebis sur une nouvelle parcelle appelée paddock. Cette technique permet aux brebis de bénéficier, tous les jours, d'une nouvelle herbe de qualité et de ne jamais revenir sur le même paddock avant 25 jours au minimum, en fonction de la saison. La technique du pâturage tournant permet ainsi de garder des prairies poussantes et de leur apporter de la matière organique. 
Picture

Les feuilles d'arbres

L'été, lorsque l'herbe manque à cause des sécheresses, nous réalisons des trognes. Les brebis se nourrissent des feuilles d'arbres, cela permet aux arbres de se régénérer. Nous en profitons également pour nous chauffer l'hiver avec le bois coupé. 
Photo

Les ronces, le lierre et les glands

Ils sont tous les trois de très bonnes ressources alimentaires pour les brebis car ils apportent de la diversité dans leur alimentation. Il est donc important de donner la possibilité aux brebis d'en trouver.
Photo

Le foin

Il est récolté sur la ferme, à partir de nos prairies naturelles, mais aussi de prairies à base de luzerne.

​Les brebis

Le choix des races de brebis a été fait selon plusieurs critères. Tout d'abord pour leur rusticité, afin d'avoir des brebis pouvant rester toute l'année dehors en résistant aux conditions climatiques difficiles. Nous veillons également à sélectionner des races ayant de bonnes qualités maternelles et laitières afin que les brebis subviennent seules aux besoins de leurs agneaux .

​Les béliers sont quant à eux choisis pour apporter un peu plus conformation (développement musculaire) à leur progéniture, mais surtout pour produire des agneaux vifs à la naissance, élément indispensable à leur survie.


Les mises bas se font de la mi-février jusqu'à la fin mars. Ce calendrier permet aux brebis de tirer profit de la pousse de l'herbe et d'ainsi, booster la lactation. Enfin, les agneaux nés en plein-air peuvent, eux aussi, bénéficier de ces conditions favorables dès leur plus jeune âge.
Picture

La North England Mule

La Mule était déjà présente sur la ferme à notre arrivée et nous avons eu un coup de cœur pour cette brebis au caractère bien trempé, qui reprend toutes les qualités mentionnées ci-dessus.
Picture

La Mule x Texel

Elle aussi était déjà présente sur la ferme. Elle est issue d'un croisement entre la Mule et un bélier Texel. Ce dernier amène plus de conformation à la brebis tout en gardant les qualités de sa mère.
Picture

La Limousine

Nouvelle sur la ferme, elle est originaire du massif central. Nous avons découvert cette brebis lors d'un Wwoofing en Corrèze, chez une agricultrice passionnante.
Picture

​La Landaise

Cette petite brebis très rustique est géographiquement la plus locale sur notre ferme. Malheureusement menacée, nous sommes bien décidés à contribuer à sa conservation en l'accueillant parmi nous!

Restons en contact

Des questions ? Merci de remplir le formulaire ci-dessous, nous nous ferons un plaisir de vous répondre dans les plus brefs délais !
Envoyer
📍Adresse : Lieu-dit Vignaud, La Roche-Chalais 24490
📞Téléphone : 06 41 42 02 26
✉️Email : fermecinsi@gmail.com

Découvrez nos dernières nouvelles sur Facebook.